就讓專家來告訴你,新人最常搞錯的《8個婚俗》

日期 2018年05月14日   作者 gal
轉貼   我要評論   尚未評論 評論

在台灣的傳統婚俗中,有很多習俗是不可缺少的,但往往大家都是到了結婚時才開始收集這方面的資訊。而在Google上打入一個關鍵字,就跑出上百條相關內容,讓你看到後來有看沒有懂,還越看越懵@_@,最後只能聽從長輩的指示來做,不過......長輩的話就完全沒有錯嗎?我們還是來聽聽專家怎麼說吧?

現代人因工作繁忙,已將許多繁複的婚俗化繁為簡,但這樣的「簡」似乎不一定是對的,根據嘉義縣日新文化協會常務理事場陳俊哲與婚俗秘書楊朝欽等專家的考證,以下這些是近期大家最容易產生誤解或是用錯方法的婚俗喔!

 

1.嫁女潑水

誤解:女兒從此不相往來。

錯誤的資訊曾提到在古代因通訊不發達,很多女兒出嫁後就可能因距離遙遠而不再回娘家,因此有「嫁出去的女兒=潑出去的水」一刀兩斷的涵義。所以之前就有家長捨不得疼愛的寶貝出嫁而不願意潑水,最後與男方產生爭執。

正解:潑水代表消災、洗淨、生命源起以及娘家人的祝福等含意。

潑水器皿:需用飯碗、臉盆、茶壺。

文史專家楊朝欽先生表示,在潑水時也有一句台語四句聯是這麼說的

「潑水是潑上車,查某子嫁過是好名聲,有事後厝(娘家)是都在這」

「水是疼妳潑在車頂頭,有事妳就稟告妳的好後頭(娘家)」意謂著娘家永遠是女兒最堅強的後盾(_)

 

2.踩瓦

錯誤:新娘進門時先過爐再踩瓦。

正解:「瓦破外,爐旺內」。

新娘要先用力踩瓦來破除邪物干擾,保佑家族平安,最後在到屋內過爐代表新娘家帶來興旺

 

3.開箱

誤解:只是 婚紗 公司附的兩個皮箱

正解:開箱象徵「分攤責任」。

由男方提供兩只皮箱,新娘分別放入自己的衣、褲、裙,進房後新郎如果先開到放衣服的皮箱的話,代表頭一胎會生男生,而開到裙子則生女生。這個用意是將生男生女的責任分攤給新郎,而不是只有女生的事而已喔!

 

4.壓茶甌

錯誤:紅包壓在茶杯下。

正解:象徵新人陰陽結合不放空。

男方家喝完茶時,須將紅包捲起放入空杯

 

5.訂婚時給新娘踩的小竹凳 

誤解:現在許多婚紗業者教導新人墊小圓凳代表帶財,圓圓滿滿。

正解:小竹凳又稱之為「生子椅」。

竹子因為生命力強,因此有竹頭旺之意。而中空的竹心也象徵新娘家有女德,身家清白無心機之意。

因此新娘腳墊四方小竹椅,代表提高新娘地位

 

6.新郎該站著還是坐著戴婚戒呢?

誤解:新郎若坐著代表軟弱無能,無法成為「一家之柱」。

正解:新郎應站著戴婚戒,象徵新郎腳踏實地、有擔當能給新娘幸福。

 

7.緣粉(又稱姻緣粉、緣錢粉、鉛粉)

錯誤:等新娘進門再撒或是放在門上。

正解:緣粉有「人未到,緣先到,入大廳,得人緣」的意思。

應該在新娘進門前,媒人就開始分灑緣粉或分送親友,代表新娘在夫家廣結善緣

 

8.女方該怎麼回禮(6禮/12禮)?

誤解:男方聘禮須由媒婆拿給女方,女方再從聘禮中拿起一半交給媒婆當作回禮給男方。(老師有特別強調,這是現代人最常犯的大忌喔!)

正解:女方需另外回6禮或12禮給男方,代表吉祥如意。

老師說傳統的禮俗大部分是為了保護新娘子,也代表著對婚姻的尊敬,而結婚是兩家子的事,其實只要雙方好好溝通,再複雜的禮俗都難不倒你們低!

 

 

 

婚紗,e時尚 婚紗攝影 ,婚紗攝影, 婚禮攝影 , 新娘秘書

參考文獻:

1張人方 2006台灣 婚紗攝影 業網頁內容分析

2李玉瑛 2004a 裝扮新娘:當代台灣婚紗業興起與發展歷史

3高惠瓊 2004 婚紗攝影商店招牌的意象傳達研究

資料來源:結婚吧





關聯關鍵字: 台北婚紗攝影



本頁標籤:

婚紗婚紗攝影婚禮攝影新娘秘書



轉貼: 推到Plurk 推到Twitter 分享到Facebook


發表評論
評論(0)



匿 稱(必填)
E-Mail(必填)
網 址



RSS訂閱

-

近期文章

.
.
.
.
.

-

文章分類

. . .
. . .
. . .
. . .
.

-

近期迴響

.
.
.
.
.

-

Tags

法泊   邱浚彥   法泊時尚診所   led   夜燈   p型血   血型   usb   微波爐   山豬   五指鞋   登山鞋   巴里島婚禮   關島婚禮   沖繩婚禮   台北法泊醫美   吸塵器   法泊    邱浚彥    法泊時尚診所    法泊 高雄法泊時尚診所   雨線尺   計時器   音箱   超迷你   音響   喇叭   海外婚紗攝影,e時尚婚紗   桃園海外婚禮   教堂婚禮   台中海外婚禮   韓國婚紗攝影   韓國婚禮   海外婚禮,台中婚紗   婚紗 婚紗攝影 婚禮攝影 新娘秘書   e時尚婚紗攝影   台北婚紗攝影   婚紗攝影,幸福工房   教堂,婚紗,海外婚禮,e時尚婚紗   沖繩婚禮    產後塑身   瘦身   快速瘦身   創意   設計師   掌上型   投籃機   減肥   塑身衣   減重   筆電   新娘秘書 台北婚紗攝影 海外婚紗攝影   瑜珈   領帶   調味罐   壁貼   裝潢   螢光   螺絲杯   關島,海外婚禮,e時尚婚紗   鯰魚   佳餚  

-

友善連結

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

-

Valid CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional


文章挖哇 版權所有 © 2008 All rights reserved.
Top